Import- und Konsumländer

Kakao wird in den Anbauländern bislang kaum weiterverarbeitet und auch nur in geringer Menge, zum Beispiel in Form von Schokolade als Endprodukt, konsumiert. Deshalb unterscheidet man in die sogenannten Import- und Konsumländer, in denen es eine starke Nachfrage nach Rohkakao bzw. weiterverarbeiteten Kakaoprodukten gibt. Kakao kann nur in den tropischen und subtropischen Regionen entlang des Äquators, etwa 20 Grad nördlicher und südlicher Breite, wirtschaftlich angebaut werden. Das macht Kakao zu einer kostbaren Handelsware auf dem Weltmarkt.

Weitere Informationen zum Import von Kakao nach Deutschland, über die Weiterverarbeitung und den Konsum von Kakao und Schokoladewaren finden Sie in der nachfolgenden Übersicht.


Eine jährlich aktualisierte Übersicht der relevanten Zahlen und Fakten veröffentlicht der Bundesverband der deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) auf seiner Website im Bereich Zahlen & Fakten.

Kakaoimport nach Deutschland

Im Jahr 2018 verzeichnete Deutschland einen Netto-Import von fast 460.000 Tonnen Kakao zu einem Wert von rund 973 Millionen Euro. Deutschland ist damit einer der größten Importeure von Rohkakao weltweit.

Gleichzeitig ist Deutschland auch einer der größten Exporteure von Schokoladenprodukten weltweit. Zahlreiche Unternehmen der Kakao- und Schokoladenindustrie produzieren Schokolade und kakaohaltige Produkte in Deutschland und exportieren diese in andere Länder.

Die Deutschen gehören auch beim Verzehr von Schokoladeprodukten zu den Weltmeistern. Rund 9 Kilogramm beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch hierzulande.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des BDSI hier.

Die Zahlen im Überblick

Netto-Import Kakao: 459.678 Tonnen
Veränderung zum Vorjahr: +6,3 %
Netto-Import Wert: 972,7 Mio. EUR
Veränderung zum Vorjahr: -3,29 %
Wichtigsten Zulieferländer nach Importmenge: Côte d'Ivoire (264.800 t; Anteil an Gesamtimport: 57,6 %)
  Ghana (56.400 t; Anteil am Gesamtimport: 12,3 %)
  Nigeria (91.100 t; Anteil am Gesamtimport: 19,8 %)
Produktion von Schokoladenwaren: 1,105 Mio. Tonnen
Pro-Kopf-Verbrauch von Schokoladenwaren: 9 kg

Alle Angaben bezogen auf das Jahr 2018. Quelle: BDSI (vgl. Pressemitteilung vom 22.01.2019).

Kakaovermahlung

Ein wichtiger Schritt bei der Weiterverarbeitung von Kakao ist das Mahlen der Kakaobohnen. So wird Kakaomasse und -butter gewonnen. Diese Arbeit wird sowohl in den Anbauländern als auch in den Import- und Konsumländern durchgeführt. Basierend auf einer Schätzung der International Cocoa Organization (ICCO) sind die fünf wichtigsten Länder der Kakaovermahlung und ihr Anteil an der Vermahlung von Kakao weltweit:

  1.  Côte d'Ivoire: 620.000 Tonnen (12,7 %)
  2.  Niederlande: 600.000 Tonnen (12,2 %)
  3.  Indonesien: 510.000 Tonnen (10,5 %) 
  4.  Deutschland: 440.000 Tonnen (8,9 %)
  5.  USA: 400.000 Tonnen (8,2 %)

Kakaoverbrauch nach Menge pro Land

Anders als bei der Vermahlung von Kakao zeigt die Erfassung der Verbrauchsmengen von Kakao eine deutliche Verlagerung nach Europa, Nordamerika und Nord- und Ostasien. Folgende Länder liegen hier international an der Spitze:

  1. USA: 816.500 Tonnen
  2. Deutschland: 342.600 Tonnen
  3. Frankreich: 226.300 Tonnen
  4. Vereinigtes Königreich: 222.800 Tonnen
  5. Russland: 202.600 Tonnen

Angaben bezogen auf Erntejahr 01.10.2018 bis 30.09.2019;
Quelle:
International Cocoa Organization QBCS, Vol. XLVI No. 1, Cocoa year 2019/20.

Export von Schokoladenwaren

Die Ernährungsindustrie ist ein bedeutender Wirtschaftszweig in Deutschland. Zu ihr gehört die Süßwarenindustrie. Ihre Exportstärke, auch im Bereich Schokolade, spielt dabei eine wichtige Rolle.
Bei Schokoladenwaren führt Deutschland die Exportliste an:

  1. Deutschland: 813.028 Tonnen
  2. Belgien: 692.947 Tonnen
  3. Niederlande: 430.271 Tonnen
  4. USA: 327.461 Tonnen
  5. Kanada: 377.253 Tonnen

Angaben bezogen auf Erntejahr 01.10.2018 bis 30.09.2019;
Quelle:
International Cocoa Organization QBCS, Vol. XLVI No. 1, Cocoa year 2019/20.