Unsere Nachhaltigkeitsdefinition

Das Forum Nachhaltiger Kakao hat auf seiner Mitgliederversammlung im Mai 2019 beschlossen, nachhaltigen Kakao wie folgt zu definieren:

Unter nachhaltigem Kakao verstehen wir Kakao, der nach ökonomischen, ökologischen und sozialen Anforderungen produziert ist, das heißt, dass seine Produktion wirtschaftlich, umweltfreundlich und sozialverantwortlich erfolgt, ohne die Fähigkeit der zukünftigen Generationen zu gefährden, ihre eigenen Bedürfnisse zu befriedigen.

Wir arbeiten auf einen nachhaltigen Kakaosektor hin, in dem

  • ein auf die Zukunft ausgerichtetes wirtschaftliches Handeln bei allen Akteuren entlang der Wertschöpfungskette dazu führt, dass den Kakaobauern und Kakaobäuerinnen ein existenzsicherndes Einkommen ermöglicht wird,
  • die natürlichen Ressourcen, insbesondere die Waldressourcen mit ihrer Biodiversität, erhalten bleiben,
  • die Einhaltung von Menschenrechten in der Wertschöpfungskette gewährleistet ist und es insbesondere keine missbräuchliche Kinderarbeit gibt.