Dr. Gunther Bensch und Kathrin Kästner vom RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung und Laura Schmid von der Jacobs University Bremen präsentierten die Ergebnisse ihrer Studie "Preisbildung auf dem Terminmarkt und dem physischen Markt für Kakao" in zwei GISCO-Online-Seminaren am 14. Juni und... MEHR
Im Zentrum dieses Call for Proposals steht das Ziel, sich kollektiv für ausgewählte nachhaltige Beschaffungslandschaften zu engagieren. Das Konzept "sustainable landscapes" wird in den Zielbereichen der SWISSCO Roadmap 2030 ausdrücklich erwähnt und ist mit den Herausforderungen der Entwaldung und... MEHR
Liebe Mitglieder des Forum Nachhaltiger Kakao, PRO-PLANTEURS, das gemeinsame Projekt des Forum Nachhaltiger Kakao, des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und des Conseil du Café-Cacao (CCC), hat... MEHR
OECD und FAO entwickeln derzeit ein „OECD-FAO Business Handbook on Deforestation, Forest Degradation and Due Diligence in Agricultural Supply Chains“, das gute Praktiken zu Sorgfaltspflichten für entwaldungsfreie Lieferketten aufzeigen wird. Im Rahmen der INA-Lunchbreak werden OECD und FAO das neue... MEHR
Mit Unterstützung des Forum Nachhaltiger Kakao veranstalten das Schokoladenmuseum Köln, die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH und SÜDWIND e.V. eine internationale Konferenz zum Thema Kakaoproduktion in Zeiten der Klimakrise am 31. Mai und 1. Juni. MEHR
Merit Buama, Vorstandsvorsitzende des Forum Nachhaltiger Kakao (GISCO), reiste in die Côte d'Ivoire, um sich mit Partnerinnen und Partnern des Forums persönlich auszutauschen. Am 12. Mai wurde sie zusammen mit Sonia Lehmann, Leiterin des Projekts PRO-PLANTEURS, von Herrn Adjoumani, Direktor für... MEHR
In diesem neu überarbeiteten Hintergrundpapier stellt das Forum Nachhaltiger Kakao die aktuelle Situation, die Herausforderungen und die bestehenden Lösungen in Bezug auf Kinderarbeit im Kakaosektor vor. MEHR
Menschenrechtliche Sorgfaltspflichten im Kakaosektor: Gemeinsam für bessere Lebensbedingungen für Kakaobäuerinnen und -bauern MEHR
Auch in diesem Jahr ist nach Angaben des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (BDSI) der Anteil des nach Nachhaltigkeitsstandards zertifizierten oder gleichwertig unabhängig verifiziertem Kakao, in den durch die Mitglieder des Forums Nachhaltiger Kakao verkauften Süßwaren, gestiegen. MEHR
Am 24. März veranstaltete PRO-PLANTEURS einen Kick-off Workshop, um 12 Bauernorganisationen aus den Regionen Divo und Yamoussoukro und mit diesen rund 13.000 Bäuerinnen und Bauern neu in das Projekt zu integrieren.  Neben den Bauernorganisationen nahmen auch die ivorischen Kakaobehörde Conseil du... MEHR