PRO-PLANTEURS auf der Journée Nationale du Cacao et du Chocolat in Yamoussoukro

Die Journée Nationale du Cacao et du Chocolat (JNCC) ist das jährliche Hauptereignis für den ivorischen Kakaosektor. Die Messe markiert den Beginn der jährlichen Kakaoernte-Saison. Das Conseil du Café-Cacao (CCC) als Ausrichter der Messe verkündet hier den Kakaopreis der an die Bauern gezahlt wird. Dieses Jahr fand die JNCC in der Hauptstadt Yamoussoukro statt. Schwerpunkt war die entwaldungsfreie und nachhaltige Kakaoproduktion.

Angekündigt wurde eine Anhebung des von der ivorischen und der ghanaischen Regierung festgelegten Mindestpreises für Kakao aus Farmen um 20% auf 1.000 FCFA/kg. Die historische Entscheidung von Côte d'Ivoire und Ghana, einen Mindestpreis von 1.000 FCFA festzulegen, stellt eine Investition in die Widerstandsfähigkeit des Kakaosektors dar. Die Preiserhöhung entspricht einer Subvention von 355 Millionen FCFA für die ivorischen Kakaoproduzenten.

An der Eröffnungsveranstaltung nahmen hochrangige Politiker, religiöse und kulturelle Oberhäupter, Kakaoproduzenten und andere Akteure der Kakao-Wertschöpfungskette teil. PRO-PLANTEURS war gemeinsam mit dem grünen Innovationszentrum mit einem Messestand vertreten.

Im Namen des Themas "tous engagés pour un cacao, ami de la forêt" rief die Eröffnungsrede der Distrikt-Gouverneure von Yamoussoukro alle Akteure in der Wertschöpfungskette dazu auf, sich gemeinsam um einen wohlhabenderen und nachhaltigeren Kakaosektor zu bemühen. "Die Entwaldung bedroht die Wirtschaft" mit einem jährlichen Waldverlust von 200.000 Hektar und Kakao und Kaffee als einer der Hauptfaktoren.

Um der Entwaldung entgegenzuwirken, kartiert der CCC 2,5 Millionen Hektar Kakaoplantagen, die ein System zur Rückverfolgbarkeit von Kakao speisen werden, und setzt sich das Ziel, 10 Millionen Bäume als Beitrag gegen die Entwaldung zu pflanzen.

Bis heute werden in Côte d'Ivoire jährlich 500.000 Tonnen Kakao verarbeitet. Ouattara schliesst seine Rede mit dem Ziel, bis 2025 100% des Kakaos auf ivorischem Boden zu verarbeiten.

Auch die Gewinner des Alassane Ouattara-Preises für die drei besten Kakaoproduzenten und -produzentinnen und Bauernorganisationen 2019/20 geehrt.