Symposium über den Nutzen von Kakao für die menschliche Gesundheit

Am 8. und 9. November 2021 organisierte die Afrikanische Kakaoplattform ein Symposium über den Nutzen von Kakao für die menschliche Gesundheit organisiert, sowohl als Präsenz-Veranstaltung in Grand-Bassam, Côte d'Ivoire, als auch online. Die Afrikanische Kakaoplattform ist eine Multi-Stakeholder-Plattform, die 2018 von den Grünen Innovationszentren für den Agrar- und Ernährungssektor der GIZ initiiert wurde, um den Austausch von Fachwissen und Erfahrungen im west- und zentralafrikanischen Kakaosektor zu fördern und zu erleichtern.

Hintergrund der Veranstaltung ist, dass viele kleine und mittelgroße Unternehmen in der Côte d'Ivoire Kakaoprodukte häufig mit angeblichen gesundheitlichen Vorteilen vermarkten, ohne dafür jedoch wissenschaftliche Belege zu haben. Dies kann zu rechtlichen und wirtschaftlichen Schwierigkeiten für diese Unternehmen führen. Hauptziel des Symposiums war es daher, diese Unternehmerinnen und Unternehmer zu sensibilisieren und sie über die aus wissenschaftlicher und medizinischer Sicht tatsächlich nachgewiesenen Eigenschaften von Kakao zu informieren sowie die rechtliche Situation bei der Kennzeichnung und Vermarktung von gesundheitlichen Wirkungen von Kakao näher zu beleuchten. Eingeladen zum Symposium waren Unternehmen aus der Côte d'Ivoire, aber auch aus den anderen Mitgliedsländern der Afrikanischen Kakaoplattform Ghana, Nigeria, Togo und Kamerun, die online teilnahmen.

Der erste Tag des Symposiums befasste sich ausschließlich mit den wissenschaftlichen Aspekten des gesundheitlichen Nutzens von Kakao. Auf die offiziellen Eröffnungsreden hochrangiger Gäste aus der Côte d'Ivoire, wie dem stellvertretenden Geschäftsführer des Conseil du Café-Cacao und dem Geschäftsführer des Nationalen Rates für Ernährung und Lebensmittel, folgten die wissenschaftlichen Beiträge von acht Expertinnen und Experten aus der Côte d'Ivoire, Ghana, Kamerun und Italien. Insbesondere die wissenschaftlich nachgewiesenen Wirkungen von Kakao in Bezug auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Bluthochdruck, Diabetes und Zellalterung wurden angesprochen und mit den 50 Teilnehmenden in der Côte d'Ivoire und online diskutiert.

Der zweite Tag des Symposiums verknüpfte die am ersten Tag gewonnenen wissenschaftlichen Erkenntnisse mit wirtschaftlichen Strategien und praktischen Erfahrungen von Unternehmerinnen und Unternehmern und öffentlichen Einrichtungen. Vier Referierende aus deutschen und ivorischen Unternehmen, der Delegation der Europäischen Union in der Côte d'Ivoire und der ivorischen Normungsorganisation CODINORM gaben wertvolle Einblicke in die rechtlichen Rahmenbedingungen für die Kennzeichnung des Gesundheitsnutzens von Kakao in der Côte d'Ivoire und der Europäischen Union. Sie beantworteten zahlreiche Fragen zu Vermarktungsstrategien und Hygienevorkehrungen bei der Herstellung und Vermarktung solcher Produkte.

Das Symposium hat das Potenzial der Nutzung von Gesundheits- und Ernährungsargumenten zur Förderung der Vermarktung und des Konsums von Kakaoprodukten aufgezeigt. Auf der Grundlage der verschiedenen Beiträge wurden daher mehrere Empfehlungen für einen praktischeren und konkreteren Ansatz in Bezug auf die gesundheitlichen Vorteile von Kakao sowie für die nächsten Schritte im Anschluss an das Symposium ausgesprochen. Vor allem die Aufklärung und Schulung von Unternehmerinnen und Unternehmern über die ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Eigenschaften von Kakao sollte in Zukunft fortgesetzt werden, und es sollten Möglichkeiten für eine bessere Unterstützung von Unternehmen bei der Finanzierung wissenschaftlicher Studien und Analysen als Grundlage für gesundheitsbezogene Angaben über Kakao geprüft werden. Dies könnte durch staatliche Unterstützung, aber auch durch Kostenteilung zwischen kleinen und mittleren Unternehmen geschehen.