108 Kooperativen-Führungskräfte erfolgreich qualifiziert

Die Leiter und Leiterinnen der 18 PRO-PLANTEURS angeschlossenen Kooperativen aus drei Regionen im Südosten des Landes, insgesamt 108 Personen, konnten jetzt die Zertifikate für entgegennehmen für den erfolgreichen Abschluss der Trainings zur Professionalisierung der Kooperativen. Hierzu gehören die Themen Strategie und Planung, auch bezüglich Diversifizierung, Organisation und Struktur, Verwaltung und Personal, Rechnungswesen und Finanzmanagement sowie Social Marketing. Auch persönliche Führungsqualitäten wurden herausgearbeitet und gestärkt. Die Trainings wurden von TechnoServe durchgeführt. Sie gingen über einen Zeitraum von 17 Monaten.

PRO-PLANTEURS: Erste Fortbildungen abgeschlossen

Die Übergabe der Zertifikate fand in einem feierlichen Rahmen statt. Mit dabei waren Vertreter der vor Ort ansässigen Mitgliedsunternehmen des Forum Nachhaltiger Kakao, Nestlé, Mondelez, Barry Callebaut und UTZ, Vertreter der ivorischen Kakaobehörde Conseil du Café-Cacao (CCC), die als Projektpartner von PRO-PLANTEURS diese Maßnahme finanziell unterstützen, die Projektleiterin von PRO-PLANTEURS, Judith Steffens, der lokale Repräsentant des Forum Nachhaltiger Kakao, Elvis Coré, sowie Vertreter der einzigen inländischen Schokoladenfabrik, Cemoi. Im Namen aller Teilnehmer dankte N'Dri Ahou Mary Blume, die Direktorin der Kooperative COOP CA Espoir d’Angouakro, S/P de Niablé, den Verantwortlichen für ihren Einsatz. Elvis Coré betonte in seiner Ansprache die Bedeutung des nachhaltigen Kakaoanbaus für den Erfolg des Sektors und das Anliegen des Forums, die Kooperativen und ihre Produzenten auf dem Weg zu einem nachhaltigen Kakaoanbau zu unterstützen.

An der Fortbildung nahmen jeweils sechs Personen aus der Führungsebene teil. Dazu gehören der/die Vorsitzende, Generaldirektor, Buchhalter, Generalsekretär und zwei Mitglieder des Leitungsgremiums. Das Training zur Professionalisierung der Kooperativen ist Bestandteil einer von vier Projektkomponenten. Die weiteren Komponenten sind: Nachhaltiger Kakaoanbau, Diversifizierung für bessere Ernährung, Gemeinsames Lernen fördern.

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