Woher kommt der Kakao eigentlich?

Eine kurze Übersicht über die wichtigsten Kakao-Anbauländer in Kennzahlen.

Côte d’Ivoire

Ein Viertel des global produzierten Kakaos stammt aus Côte d'Ivoire in Westafrika. Gleichzeitig deckt das Land über 50 Prozent des deutschen Bedarfs an Rohkakao.

Produktionsvolumen:

1.511.000 Tonnen (ICCO,2010/11)

Anteil an globaler Produktion:

25,03 % (ICCO,2010/11)

Anteil von Kakao am Exportumsatz:

34,32 % (ICCO, 2009)

Exportvolumen Kakao:

1.405.600 Tonnen (ICCO, 2010/11)

Export Kakao nach Deutschland:

238.400 Tonnen (BDSI, 2011)

Anteil am deutschen Import:

54,3 % (BDSI, 2011)

Länderprofil Cote d'Ivoire

Ghana

Ghana ist der zweitgrößte Produzent von Kakao weltweit. Das westafrikanische Land erwirtschaftet knapp ein Viertel seiner Exporteinnahmen mit Kakao.

Produktionsvolumen:

1.025.000 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Anteil an globaler Produktion:

23,76 % (ICCO, 2010-11)

Anteil von Kakao am Exportumsatz:

23,06 % (ICOO, 2009)

Exportvolumen Kakao:

902.760 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Export Kakao nach Deutschland:

20.800 Tonnen (BDSI, 2011)

Anteil am deutschen Import:

4,7 % - 2011 (BDSI, 2011)

Länderprofil Ghana

Nigeria

Rund zehn Prozent der deutschen Kakaoimporte kommen aus Nigeria. Damit spielt das Land trotz seiner relativ geringen Kakaoproduktion eine wichtige Rolle für die deutsche Süßwarenindustrie.

Produktionsvolumen:

250.000 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Anteil an globaler Produktion:

5,56 % (ICCO, 2010-11)

Anteil von Kakao am Exportumsatz:

1,26 % (ICCO, 2009)

Exportvolumen Kakao:

246.960 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Export Kakao nach Deutschland:

44.300 Tonnen (BDSI, 2011)

Anteil am deutschen Import:

10,1 % (BDSI, 2011)

Länderprofil

Kamerun

Kamerun ist mit einem Produktionsvolumen von etwa 230.000 Tonnen der weltweit fünftgrößte Produzent von Kakao.

Produktionsvolumen:

230.000 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Anteil an globaler Produktion:

5,31 % (ICCO, 2010-11)

Anteil von Kakao am Exportumsatz: 

18,19 % (ICCO, 2009)

Exportvolumen Kakao:

229.480 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Export Kakao nach Deutschland:

21.200 Tonnen (BDSI, 2011)

Anteil am deutschen Import:

4,8 % (BDSI, 2011)

Länderprofil Kamerun

Indonesien

Kakao aus Indonesien ist nicht auf dem deutschen Markt vertreten. Dennoch beträgt sein Anteil rund zehn Prozent an der globalen Produktion.

Produktionsvolumen:

440.000 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Anteil an globaler Produktion:

10,19 % (ICCO, 2010-11)

Anteil von Kakao am Exportumsatz:

1,18 % (ICCO, 2009)

Exportvolumen Kakao:

419.400 Tonnen (ICCO, 2010-11)

Export Kakao nach Deutschland:

---

Anteil am deutschen Import:

---

Länderprofil Indonesien